Моя Лобня.

В «Музее истории города Лобня» начал работу исторический лекторий — авторский проект Татьяны Роговой «Моя Лобня».

«15 храмов Лобни», «Мистические треугольники», «Вклад купцов Крестовниковых в развитие Красной Поляны», «Краснополянский район — на защите Москвы», «Имена на карте города» — это названия лекций — презентаций из цикла встреч краеведа с жителями Лобни.

История сел и деревень, вошедших в состав нашего города насчитывает сотни лет. Ныне на их месте стоят новые жилые кварталы и промышленные предприятия.

20170304_140340

Заглянуть в древнюю историю современной Лобни, найти интересные подробности о названии и символах города , об истории каждого городского района, о главных природных объектах лобненской земли, рассказать об интересных гражданах города и героях – лобненцах — вот цель исторических исследований лобненского краеведа.

«Почему появилась эта тема «15 храмов Лобни»? Наверное, надо начать с того, что сегодня потребность людей как  в Божием наставлении, так и в Божией милости растет. Следовательно, растет и количество храмов на лобненской земле», — говорит Татьяна Борисовна.

«Сегодня в городе можно насчитать семь храмов, строится восьмой — в Южном, это знают все, ну почти все жители города. То, как они появлялись, как развивались, собственно, и есть наша история, история нашего города», — считает краевед.

Историческое исследование краеведа на  тему « Мистические треугольники» выявило  неожиданную связь трех населенных пунктов в самом городе и в  окрестностях Лобни (Киово, Поляны, Луговая — старое название Качалкинские дачи) с тремя древними поселениями на юге Москвы в районе Южное Бутово.

Связь несомненно историческая:

Во-первых, по названию. На юге Москвы на карте Шуберта 1860 г. есть и село Киово на Киовском овраге, и поселения Поляны, и деревня Качалово.

Во- вторых, близкие родственные связи владельцев. Село «южное» Киово принадлежало роду Трубецких, которые как и князь Иван Юрьевич Патрикеев — владелец нашего Киово, были  потомками великого литовского князя Гедимина.

Еще одно совпадение. В Лобне на месте Качалкинской дачи в микрорайоне Луговая был образован ВНИИ кормов, занимающийся разведением новых сортов кормовых трав. В окрестностях  деревни Качалово на юге Москвы был основан также растениеводческий институт —  НИИ лекарственных и ароматических трав. Мистика, да и только!

Татьяна Борисовна Рогова щедро делится своими историческими открытиями с жителями Лобни, вызывая всеобщее восхищение.

20170304_135335

Следующая лекция из авторского проекта Татьяны Роговой «Вклад купцов Крестовниковых в развитие Красной Поляны» состоится

8 апреля в субботу в 14.00.

Мы с нетерпением ждем новых встреч!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>