Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году.

В субботу 25 февраля праздник Масленицы состоялся во дворе дома №2 по улице Жирохова.

DSC04228

Сотрудники Музея, а также Друзья и бескорыстные помощники смогли порадовать местных жителей масленичным весельем, ознакомить их с русской народной традицией празднования проводов зимы и встречи весны.

на сайт о масл (4)
Прозвучали зазывки и заклички весны. Скоморошьи забавы и весёлые конкурсы устроили ребята театральной студии «Родничок» школы №4.

IMG_7442

В исполнении казачьего ансамбля «Ясна зброя» звучали народные песни, а казачата показали фланкировку шашками. Виктория Фомина поведала о том, как празднуют Масленицу казаки и провела с детьми несколько игр.

DSC04248

Самые маленькие гости праздника с удовольствием водили хороводы под разноцветной масленичной каруселью и фотографировались с добрым медведем, а также становились «Солнышком».

И дети, и взрослые с азартом перетягивали канат и проверяли свою меткость, попадая в мишени снежками.

на сайт о масл (2)

Мастер-классы по изготовлению тряпичной куклы и росписи глиняных игрушек прошли под руководством экскурсовода музея Галины Ивашута.  Каждый ребёнок унёс с собой тряпичную куклу-Масленицу или дымковскую игрушку.

Любой желающий мог угоститься чаем из самовара с баранками и блинами, которые напекли сотрудники музея и гости праздника.

IMG_7438

В этот день Музей был закрыт для посещения экспозиции, но один из разделов зала «Связь времён» — «Русская изба» всё же был представлен и имел большой успех.

DSC04257
В завершении праздника были сожжены чучела масленицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>