Дорамалэнд

«Милая роща» Матрёны Смирновой

 

06 октября 2015 представители Музея посетили заповедник «Русско-Ишимская березовая роща им. М.П.Смирновой». Берёзовая роща площадью 19 га на берегу р.Ишимки (Городищенский р-н Пензенской обл.) получила своё название в честь самобытной русской поэтессы, члена Союза писателей СССР, уроженки этих мест Матрёны Платоновны Смирновой.

2015.10.06 - ROSHA_M.P.SMIRNOVOJ

Справка

MP_SMIRNOVA

Матрёна Платоновна Смирнова

Родилась 20 ноября 1913 года в селе Русский Ишим Городищенского уезда Пензенской губернии. 

Родители:
мать — Пелагея Ивановна Ховрина (1891–1987)
отец — Платон Васильевич Ховрин (1891–1975)

В семье была второй из четверых детей. С двенадцати лет начала работать наравне со взрослыми — жала, молотила и пряла. Окончила три класса начальной школы, в 17 лет закончила двухмесячные учительские курсы в городе Городище. После курсов 3 года проработала учителем в сельской школе.
Вышла замуж за директора школы, преподавателя математики А.А.Смирнова, который погиб в 1943 году на фронте. Матрёна Платоновна осталась одна с двумя маленькими сыновьями и больше замуж не вышла.
Начала писать с юных лет, писала пьесы и рассказы. Первые стихи появились в областной газете «Пензенская правда», а в 1952 году вышел первый небольшой сборник стихов «У нас в селе». В 1963 году стихотворение «Милая роща» привлекло внимание пензенского композитора Октября Васильевича Гришина своей проникновенностью, внешней лёгкостью и глубиною чувств. Он предложил поэтессе своё соавторство, и вскоре появилась на свет одноименная песня, которую начал исполнять Пензенский русский народный хор, возглавляемый О.В.Гришиным. Вера Аношина стала первой исполнительницей этой песни, затем её запевала Мария Крохина. «Милой роще» посчастливилось, и её тепло принимали всюду, где гастролировал хор. Вскоре она приобрела статус народной, в свой репертуар её стали включать известные исполнители (например, Ольга Воронец), о М.П.Смирновой заговорили.
В 1964 году поэтессу приняли в Союз писателей СССР. Для её произведений находили место на своих страницах газеты «Правда» и «Сельская жизнь», журнал «Крестьянка», альманах «Земля родная». Отдельными изданиями вышли две поэмы и несколько сборников стихов.

Поэмы:
1957 – «Орловы»
1963 – «Калина»

Книги для детей:
«Стихи для маленьких»
«Водовоз»
1959 – «Таня-неумелочка»
1962 – «Чудесная корзинка»

Сборники стихов:
1952 – «У нас в селе»
1960 – «Деревенские вечера»
1967 – «Милая роща»
1979 – «Наша сторона»

Ещё при жизни у М.П.Смирновой вышло более десятка книг. Более 30-ти её стихотворений, в том числе «Край мой ласковый», «Звездочка», «Пройдись по Пензенскому краю», «Милая роща», стали песнями. Её приглашали на постоянное место жительства и в Москву, и на Кавказ, но она любила своё село, свой Пензенский край.
Скончалась М.П.Смирнова 29 ноября 1981 года, не дожив двух лет до семидесяти. На могиле поэтессы установлен памятник в виде раскрытой книги. На одной половине памятника изображена сама Матрена Платоновна, а на второй высечены имена ее родителей.
В честь поэтессы берёзовой роще площадью 19 гектаров на берегу реки Ишимки присвоен статус заповедной и дано название «Русско-Ишимская берёзовая роща имени М.П.Смирновой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>