Дорамалэнд

Наш музей

Давно закончилась Великая Отечественная война. Уже сменилось несколько послевоенных поколений, но все мы, ныне живущие, хорошо знаем, какую огромную цену заплатил наш народ за Великую Победу, за то, чтобы над нашей страной небо всегда оставалось мирным.

Вспоминая те далёкие военные годы, мы, прежде всего, отдаём дань памяти павшим, с особой теплотой чествуем ветеранов Великой Отечественной, прошедших сквозь огненный ад, и тружеников тыла, без которых была бы немыслима Победа. Для сохранения памяти о героических страницах, вписанных нашими земляками в историю той Великой войны, и для воспитания патриотизма у подрастающего поколения, появился на лобненской земле Музей.

01

У входа в «Музей боевой и трудовой славы»

У истоков создания «Музея боевой и трудовой славы» (как он назывался с момента открытия осенью 1981 года и последующие 24 года), стоял Прокопий Яковлевич Колычев.

02

 Г.А.Шадунц (слева) и П.Я.Колычев (справа)

Всю войну он прошёл сапёром, не понаслышке знал суровые военные будни, прекрасно изучил историю Великой Отечественной войны и собрал много материалов о нашем крае.

Музей расположен в месте с богатой историей. Напротив стоит памятный знак «Зенитное орудие», как символ Победы на лобненском рубеже.

03

Памятный знак
«Зенитное орудие»

Рядом находится сохранившийся участок противотанкового рва, сооружённого в августе 1941-ого местными жителями, чтобы остановить фашистские танки, рвавшиеся к Москве. Недалеко от музея находились позиции 13 зенитной батареи, сейчас там растут три берёзы, посаженные братьями Ивашенковыми в память о тех далёких событиях. Чуть дальше расположен железнодорожный переезд, который стал местом последнего боя наших солдат под командованием комиссара Агапова. На другой стороне Савеловской железной дороги стоит школа, на чердаке которой в декабре 1941 года размещался наблюдательный пункт 896-ого артполка 331-й Брянской пролетарской стрелковой дивизии. Фактически на этой территории образовалась мемориальная зона.

За время работы Музея были собраны воспоминания участников боёв на лобненском рубеже, а так же рассказы местных жителей о событиях военного времени. По этим материалам ТРК «Лобня» был снят фильм «Рубеж», изданы книги «Наш край» (автор П.Я.Колычев) и «Лобня» (авторы П.Я.Колычев и Т.Б.Рогова).

Гостями Музея было множество известных людей — дочь Г.К.Жукова Маргарита Георгиевна, командир расчёта зенитного орудия Г.А.Шадунц, дети местной жительницы Е.Т.Ивашенковой, помогавшей зенитчикам, члены семей погибшего на лобненской земле комиссара И.В.Агапова и командира роты, защищавшей Красную Поляну, лейтенанта Н.А.Бойко.

04

М.Г.Жукова и П.Я Колычев

9 мая 2005 года, после реконструкции и ремонта, наш Музей получил новый зал и новое название — «Музей истории города Лобня». Митинг открыл Глава города С.С. Сокол, красную ленточку перерезали основатель музея, Почётный гражданин г.Лобня, П.Я.Колычев, и председатель Совета ветеранов, Почётный гражданин г.Лобня, А.А.Жирохов.

05

А.А.Жирохов (слева) и П.Я.Колычев (справа) открывают
«Музей истории города Лобня»

В Музее собран огромный массив информации, но не всё удается рассказать и представить в узких рамках экспозиции. Так появились изданные Музеем сборники воспоминаний «Детство, опалённое войной». Цель этих книг – донести до читателя живые впечатления о важных страницах истории нашей страны, увиденные глазами детей военной поры. К 65-й годовщине Победы издан справочник-путеводитель «Память о времени и людях». Издание содержит описания и фотографии 64 памятников, обелисков, памятных досок. История Лобни продолжается, а вместе с ней появляются новые памятные места и объекты. При информационной помощи Музея вышли книги «Лишенные детства» (воспоминания узников фашизма), «На Лобненском рубеже» В.Т.Себежко и «Лобня. Природа. История» Т.Б.Роговой.

06

Краеведческая литература

Наряду с просветительской работой, Музей занимается увековечиванием памяти погибших в боях за бывший райцентр Красная Поляна (теперь это микрорайон города), за села и деревни на нашей земле. Впервые кропотливой работой по увековечиванию памяти павших воинов занялся основатель Музея П.Я.Колычев. Ещё в 70-е годы, работая председателем совета ветеранов г.Лобня, он регулярно посылал запросы в Центральный архив Министерства Обороны (ЦАМО МО в г.Подольск), поддерживал контакты с советами ветеранов дивизий и бригад, защищавших Москву в ноябре-декабре 1941 года, собирал материалы и воспоминания местных жителей. Параллельно с этим велась переписка с родственниками погибших, печатались заметки и статьи в местной и центральных газетах. Сотрудничество с военкоматом также давало свои результаты — почти ежегодно на мемориальных плитах братских могил добавлялись новые найденные имена.
По просьбе П.Я.Колычева архивным поиском занялись участники Великой Отечественной войны, супруги Кашкаровы — Моисей Нилович и Нина Васильевна. Результатом их напряженной работы в ЦАМО МО стали 72 фамилии погибших бойцов 28 ОСБр; ныне их имена увековечены на братской могиле у деревни Носово, до 1993 года бывшей безымянной.
В XXI веке, веке новых технологий, на помощь поисковикам пришёл интернет и такие информационные проекты, как «ОБД Мемориал» (obd-memorial.ru) и «Подвиг народа» (podvignaroda.ru). С их помощью сотрудники Музея нашли около 70 фамилий. Житель пос.Луговая Анатолий Александрович Панасенко вернул из небытия более 600 фамилий павших воинов. Есть надежда, что благодаря усилиям Музея, поисковиков, ветеранов и просто неравнодушных людей имена всех защитников лобненского рубежа будут увековечены на братских могилах нашего города.
Музей посетили родственники нескольких погибших воинов, чьи имена найдены недавно. Все они благодарят и кланяются «всем, кто занимается поиском имён защитников нашей Родины».

07

Александра Иосифовна Улитина
с мужем Юрием Федоровичем
на могиле своего отца,
Иосифа Александровича Жердева

Регулярно проходят экскурсии по Музею. Большую часть посетителей составляют дети и молодежь – воспитанники детских садов, школьники из Лобни и других городов, студенты. Музей посещают организованные группы коллективов предприятий, новоселы и гости нашего города; также проводятся пешеходные и автобусные экскурсии.

Но не только экскурсии привлекают посетителей. Музей давно стал культурным центром, где собираются интересные люди, организуются встречи, проходят слёты краеведов и поэтические вечера, лекции по астрономии с показом слайдов и практическими наблюдениями. Ежегодно отмечается международный День музеев, День первой экскурсии.

Для более полного рассказа о различных событиях в истории страны и города Музей ведет большую работу по обмену опытом с коллегами из других музеев, использует новые технологии и приемы. Один из них – проведение мини-выставок. Это подборка фотографий или небольшая коллекция предметов на определённую тему.

За 35 лет существования Музей доказал свою нужность и значимость для жизни города. Новые выставки, новые встречи, новые идеи и формы работы позволяют ему с оптимизмом смотреть в будущее.

Добро пожаловать в Музей!

на главную

03.04.2016 | Комментарии закрыты