Дорамалэнд

Мы беспощадный путь к Берлину открыли битвой за Москву (воинские подразделения на лобненском рубеже).

 

2-я Московская стрелковая дивизия (2 Московская СД)

2 Московская СД

 

6-й отдельный дивизион бронепоездов (6 ОДБП)

Боевой путь 6 ОДБП

 

7-й отдельный гвардейский минометный дивизион 

сформирован 20 октября 1941 года

командир — капитан Линенко Василий Захарович

военком — политрук Гусаков Василий Павлович

начштаба — лейтенант Милютин Дмитрий Николаевич

Первый мощный огневой залп в 4 часа из Киово по противнику в районе Красной Поляны дали установки командиров Покровского и Лигостаева. Этот залп стал общим сигналом начала контрнаступления под Москвой.

 

 

15-й отдельный гвардейский минометный дивизион

командир — капитан Прокопов Иван Григорьевич

военком — старший политрук Булгаков Григорий Аркадьевич

начштаба — старший лейтенант Кочуланов Александр Петрович

 

13-я зенитно-артиллерийская батарея 864-го зенитно-артиллерийского полка

В обороне столицы принимали участие специальные войска, в том числе и 13-я зенитно-артиллерийск4ая батарея 864-го зенитно-артиллерийского полка Московской зоны обороны.

командир полка — майор Ковалёв Ф.И.

командир батареи — старший лейтенант Жаворонков И.В. (был ранен и его обязанности исполнял лейтенант Кушаков И.А.)

комиссар батареи — Сажнев Д.А.

первый расчёт — командир старший сержант Шадунц Г.А.

второй расчёт — командир зам.политрука Громышев В.Г.

третий расчёт — командир сержант Асылбаев А.

четвертый расчёт — командир Артыгалиев

 

«Остановить противника без артиллерии и танков, которых у нас на передовой не хватало, было очень трудно и по приказу командования часть зенитных батарей перевели на ближние подступы к Москве…

Десятки зенитных батарей были брошены в конце ноября 1941 года на танкоопасные направления, где врагу удалось наиболее глубоко вклиниться в нашу оборону». Г.А.Шадунц

 

 

28-ая отдельная стрелковая бригада (28 ОСБр)

28 ОСБр

 

35-ая отдельная стрелковая бригада (35 ОСБр)

35 ОСБр

 

64-ая отдельная морская стрелковая бригада (64 ОМСБр)

64 ОМСБр

 

331-ая Брянская Пролетарская стрелковая дивизия 

331 Брянская Пролетарская СД

 

 Партизанский отряд №1.

По призыву Коммунистической партии трудящиеся Краснополянского района вместе с Красной Армией встали на защиту Родины. В районе были сформированы два партизанских отряда численностью более 60 человек. Командиром первого был назначен старый большевик, участник гражданской войны — Кондаков Александр Васильевич, комиссаром — Гаврилов Тимофей Иванович. В начале ноября 1941 года партизаны были переведены на казарменное положение, готовили базы с вооружением, снаряжением и продовольствием. 15 ноября 1941 года Краснополянский райцентр и прядильная фабрика « Красная поляна» подверглись мощному налёту бомбардировочной авиации.  30 ноября 1941 года танковые части немецко-фашистских оккупантов захватили Красную Поляну и ещё 27 населённых пунктов, что составило одну треть района.

Группами и в одиночку партизаны направлялись в тыл врага и в прифронтовые пункты, устанавливали связь с населением, информировали их о положении на фронте, устраняли панику и оказывали помощь бежавшим с оккупированной территории женщинам и детям. Партизаны держали постоянную связь с командованием подразделений войск 20—й армии, информировали их о расположении населённых пунктов, занятых фашистами , проезжих дорогах, рельефе местности, а также  выясняли расположение и передвижение частей противника, количество танков, орудий, огневых точек. Сведения, полученные от партизан, содействовали более точным нанесениям ударов подразделениями Красной Армии по немецким захватчикам в районах станции Лобня, Красной Поляны, сёлам Белый Раст, Никольское и Озерецкое. С началом контрнаступления наших войск, партизаны шли по следам убегающих фашистов и проводили разведку направления их отступления, вплоть до конечной границы Краснополянского района.

 

Партизанский отряд №2.

30 ноября 1941 года немецко-фашистские оккупанты на танках ворвались в Красную Поляну и подошли к станции Лобня Савёловской железной дороги, на самое близкое расстояние к Москве.

На рубеже противотанкового рва между Красной Поляной и станцией Лобня вражеские войска были остановлены. В ожесточённых боях немецко-фашистские оккупанты были разгромлены, оставшиеся в живых обращены в бегство и под мощными ударами Советских вооруженных сил спешно начали отступать на Запад.

Под руководством командира отряда Алексея Федоровича Косицина и комиссара Ивана Лаврентьевича Панина был сформирован и действовал Краснополянский партизанский отряд №2, который держал постоянную связь со штабом 331 стрелковой дивизии и других воинских частей, оборонявших районы Красной Поляны, Хлебниково, Красной Горки и станции Лобня.

Партизаны вели активную разведку в тылу противника — выявляли расположение вражеских огневых точек, места сосредоточения техники и живой силы, направления колонн гитлеровцев. Партизаны неоднократно ходили на лыжах в разведку на оккупированную немцами территорию в район сёл Белый Раст, Озерецкое, Круглое и Долгое озера, колхоза Габо, Лесной сторожки, деревни Рыбаки. Благодаря их самоотверженным действим 5 декабря 1941 года началось контрнаступление наших войск в районе Красной Поляны Подмосковья.

04.12.2013 | Комментарии закрыты