21 мая в Музее истории города Лобня состоялись праздничные мероприятия, посвященные Международному дню Музеев.
Для школьников и не только был подготовлен грандиозный виртуальный тур по самым необычным музеям мира.
Музей рекордов Гиннеса, музей паразитов, музей огурца, музей холодной войны, музей смеха и музей смерти, музей человеческого тела и музей мусора, музей волос и музей сказок, музей несчастной любви и музей бабочек… — одно только перечисление самых интересных музеев мира весьма расширяет кругозор в этой области.
Музей микроминиатюры в Праге соперничает с подобным в Киеве, а музей сновидений (Санкт-Петербург) сравнить не с чем… Над художественным музеем в виде капли воды в Японии архитекторы трудились не один год — и его здание является одновременно единственным его экспонатом!
Эти, и многие другие факты были представлены зрителям.
Серьёзная часть мероприятия была посвящена обзору крупнейших художественных музеев мира – от Эрмитажа до Лувра, а серия альбомов «Музеи мира» была представлена на книжной выставке.
В связи с приближающимся Днем славянской письменности сотрудники старейшей в городе Краснополянской библиотеки (в следующем году ей будет 100 лет) провели презентацию выставки редких и старинных книг.
Книги XVIII и XIX веков, убранные под стекло, красовались в двух больших витринах. Другие, что «помоложе», можно было подержать в руках, даже перелистать страницы, надев предварительно специальные перчатки. Книги-гиганты и книга-малютка, размером в сантиметр, книга-раскладушка и книга с чистыми страницами. На выставке была представлена Книга Почёта треста ЦЭМ, привлекла внимание Книга долгожителей Лобни.
Много интересного посетители узнали на мастер-классах.
Праздничная программа продолжилась мастер-классом каллиграфии, который провела московский специалист Галина Хватова. Дети учились писать славянскую азбуку гусиными и павлиньими перьями, попутно слушая историю развития письменности. Обливаясь чернилами и с энтузиазмом делая все новые кляксы, ребята от души сочувствовали тяжелому труду великих русских писателей…
Небольшая передышка с чаепитием у самовара с сухарями и конфетами прибавила сил и праздник продолжился.
Всегда большой интерес вызывает знакомство с предметами быта русской деревни. Предварив свой рассказ фотографиями старинных деревенских интерьеров, экскурсовод в народном одеянии приступила к действу. Ребята учились разглаживать бельё при помощи рубеля – своеобразного «утюга». Затем в глаженые простынки они пеленали «ребёнка» и укладывали его в колыбель, напевая при этом колыбельную песню.
А каковы были игрушки в те времена? В этом помог мастер-класс по изготовлению различных тряпичных кукол, а также фигурок из солёного теста.
Ребята увлеклись рукоделием, они рассматривали свои «произведения» и задумывали изготовить ещё что-то новое.
Желающие могли сфотографироваться в народных сарафанах и кокошниках, рубахах с кушаком и картузом, попробовать нести в вёдрах воду при помощи коромысла.
Проведя в музее уже много часов, участники праздника довольные, счастливые, уставшие уходили домой.