Новая экспозиция «Афганская война».

1

           « 25 декабря 1979 года советское правительство по просьбе афганского правительства ввело на территорию Демократической республики Афганистан 40-ю армию советских вооружённых сил.

          Это обезопасило республики Средней Азии от проникновения исламского радикализма и наркотрафика из Афганистана. Советские военные участвовали в боевых операциях по уничтожению банд террористов, которые снабжались военной техникой и вооружением из США, их обучали американские военные специалисты.

           Помимо борьбы с террористами наша страна помогала в строительстве дорог, школ, больниц на территории Афганистана.

          Эта война длилась 9 лет, 1 месяц и 18 дней.  Советских военных погибло 15031человек, раненых было 53753 человека.

           15 февраля 1989 года по решению правительства СССР советские войска были выведены из Афганистана.  40-я армия выполнила боевую задачу, показав высочайшую подготовленность и боеспособность», — такова официальная версия войны в Афганистане 1979 – 1989гг.

 

14 февраля  в череде мероприятий, посвящённых  Дню памяти воинов-интернационалистов, состоялась презентация новой экспозиции Музея истории города Лобня – «Афганская война». На ней присутствовали воины-интернационалисты, проживающие в Лобне, ветераны войны и труда, школьники.

2

Следует отметить, что инициатором мероприятия стал участник афганской войны Тишков А.Н.  В экспозицию вошли собранные им и его товарищами в начале 90-х годов фотодокументы, литература, элементы обмундирования, переданные в музей на хранение первому директору Музея Колычеву П.Я., теперь они представлены в тематической витрине.

На основе фото- и видеодокументов, воспоминаний воинов – интернационалистов  была создана  и показана присутствующим  первая часть фильма о событиях той войны. Фильм  будет продолжен  с дополнениями и комментариями.

3

Пояснения к фотографиям  данные Андреем Николаевичем – это живые воспоминания очевидца.  Слушая их,  ясно представляешь те события, что изображены на фото, будто присутствуешь там, на войне…

Всё происходящее заинтересовывало слушателей, поражало, завораживало.  Появились вопросы и пожелания новых встреч с воинами – интернационалистами.

456

На мероприятии присутствовал Председатель Совета депутатов Николай Николаевич Гречишников. Он  с  вниманием и интересом отнёсся к презентации, поблагодарил за очень полезное патриотическое мероприятие.

78

Выразил поддержку музею в том, что все стороны жизни города должны быть  отражены в экспозиции одного главного городского музея.

 

          

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>