Почётный гость городского мероприятия.

DSC_0191

5 декабря в Дворце культуры «Чайка» состоялось общегородское мероприятие, посвящённое 75-й годовщине битвы под Москвой. По инициативе Музея, почётным гостем мероприятия стал представитель героической семьи Ивашенковых – Владимир Алексеевич Ивашенков.

DSC_0199
Давний друг музея участвовал в создании первого сборника «Детство, опалённое войной», а также его воспоминания были использованы при подготовке сборника-путеводителя «Память о времени и людях».
Ребёнком Владимир Алексеевич перенёс все тяготы военного времени, испытал голод, холод, страх. На его глазах убивали людей, он сам едва не погиб, находясь рядом с передним краем боевых действий.

Resize of DSC_0250
Тот мемориал, который мы знаем, как «Берёзы» — начал создавать он со своими братьями ещё в первые послевоенные годы. Молодые берёзки отметили место установки орудия Шадунца в далёком 1941 году.

дом ивашенковых
«Эти берёзы – живой памятник и бойцам, не подпустившим врага к столице, и Евдокии Трофимовне. Она ведь не ушла с передовой, осталась рядом с зенитчиками. И вышло: у них за спиной была мать с пятью малолетними детьми. Отступать им было не куда…» Колычев П.Я.

семья Ивашенковых

На семейном фото слева направо: Илья, Пётр, Владимир, Евдокия Трофимовна, Евгений, Михаил, Гайк Шадунц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>