Дорамалэнд

День поэзии в музее.

26 марта лобненцы смогли посетить поэтическую встречу «День поэзии в музее».

Ведущая — член Союза писателей России Лариса Токун познакомила присутствующих с историей праздника День поэзии.DSC03748

В программе вечера звучали стихи поэтов-фронтовиков, а также желающие читали стихи любимых поэтов и свои собственные. DSC03764 DSC03775 DSC03757

Своеобразная перекличка друзей, поэтов ЛИТО «Ладога» и студии «Глагол» заинтересовала слушателей.

DSC03750
Участники вечера расходились в прекрасном настроении, по дороге обмениваясь впечатлениями.

Перелистывая страницы истории…

С большим интересом учащиеся третьего класса школы №10 слушали рассказ о лобненском рубеже 1941-го, «листая» страницу за страницей истории. Узнали, что в наши дни эта история отражена в названиях улиц Лобни.
Итак, начало положено. Ещё много новых тем экскурсий ждут юных лобненцев.

Весенние экскурсии.

WP_20160323_11_26_03_Pro

WP_20160323_034

WP_20160323_11_10_37_Pro

DSC03698

DSC03697
В солнечный весенний денёк юные посетители из школы №2 познакомились с музеем города.
Они узнали много нового из истории края с древних времён и до наших дней, о героическом военном прошлом лобненской земли и наших земляков. Кроме того ребятам посчастливилось увидеть  интересные и не совсем знакомые предметы старины, некоторые из них даже удалось потрогать своими руками. Будет о чём рассказать дома и друзьям!

Православные храмы Лобни.

DSC03686

DSC03692

DSC03690

 

Православные храмы Лобни, их история, сколько их было, что стало сейчас? Вот сколько вопросов и множество ответов прозвучало в познавательной экскурсии в стенах Музея истории города Лобня.

 

Учащиеся 7 класса школы №3, пришедшие на такой своеобразный урок, почерпнули для себя много нового. Возможно не совсем ещё осознавая глубину и значимость услышанного. Тем не менее, знания отложились в памяти и даже были проверены путём ответов на вопросы необычной викторины. Определились и победители, то есть наиболее просвещённые в данной теме.

 

Посещение Иосифо-Волоцкого монастыря лобненцами.

7 марта  сотрудники музея и краеведы города в составе лобненской экскурсионной группы посетили Иосифо-Волоцкий монастырь.

 

Эта поездка была организована председателем комиссии по культуре Общественной палаты г.о.Лобня Сергеем Викторовичем Булюкиным в рамках его проекта «Историческая память народа».

 

Монастырь основан в 1479 году преподобным Иосифом во имя Успения Божией Матери. Первоначально он принадлежал Новгородской епархии, затем — Московской.
Основные сохранившиеся постройки на территории монастыря относятся к XVI—XVII векам. Первый каменный собор построен в XV веке. На его месте сейчас находится соборный храм во имя Успения Божией Матери (1688—1696 годы), выстроенный в стиле московского барокко. Из других сооружений: Трапезная палата с церковью Богоявления (1504 год), надвратная церковь Святых Апостолов Петра и Павла (1679 год), скит с храмом Всех Святых (1856—1860 годы). Над созданием изразцовых украшений работал Степан Полубес, известный по работам в Новоиерусалимском и Солотчинском монастырях.
Монастырь приобрёл особую знаменитость в XVI веке, когда его стали посещать на моление цари и простолюдины. Также монастырь был известен большой библиотекой, содержащей книги, рукописи, жалованные грамоты, акты и другие документы с XV века. В ризнице хранились древние предметы.

Иосифо-Волоцкий монастырь возвращён Русской Православной Церкви 15 мая 1989 года. До ноября 2003 года настоятелем обители был митрополит Питирим (Нечаев).
12 июня 2003 года в Иосифо-Волоцком монастыре открыты мощи преподобного Иосифа Волоцкого и положены в раку в нижнем храме Успенского собора.

2016-03-07 13-08-30

Входные ворота и надвратная церковь.

2016-03-07 13-41-35

Соборный храм во имя Успения Божией Матери.

2016-03-07 13-17-33

Группа из Лобни слушает пояснения экскурсовода.

Открытие выставки «Лобненская рукодельница»

5 марта, накануне Международного женского дня, в МКУ «Музей истории города Лобня» состоялось открытие выставки «Лобненская рукодельница». Вниманию гостей, среди которых были представители Общественной палаты города, лобненские художники, а также те, кто сам занимается этим видом искусства, представлены работы Любови Грибовой – вышивка крестом, а экскурсовод музея Марина Вязанкина создала интересный и красочный рассказ о мировой истории вышивки.
В завершении праздника гостей музея ожидало чаепитие из русского самовара!

История вышивки перед глазами.

История вышивки перед глазами.

Рукодельницы у экспозиции.

Рукодельницы у экспозиции.

Любовь Грибова и директор музея Людмила Лукина.

Любовь Грибова и директор музея Людмила Лукина.

Марина Вязанкина посвящает слушателей в историю вышивки.

Марина Вязанкина посвящает слушателей в историю вышивки.